广播电视系简介

发布部门: 新闻学院     发布时间:2024-01-09

专业定位:面向融合媒体时代,立足云南,辐射南亚东南亚,培养具有马克思主义新闻观和国际视野、具备融媒体传播能力的新时代高素质全媒化复合型人才。

历史沿革:2008年正式招生,依托西南地区唯一的国家级新闻传播实验教 学示范中心,发挥“双一流”建设高校、部省合建高校、与中国国际广播电台共 建南亚东南亚国际传播学院等资源优势,成长为教学模式先进、师资力量强、 特色鲜明的广播电视学专业。

特色优势:

“产教融合、协同育人”为培养模式。以国家级实验中心和全媒体联合实验室为平台,与媒体和科技服务企业开展深度合作,建设双师工作室,共建一流课程,推进实践项目,培育科研项目,展开社会服务,育人模式得到创新,培养质量稳步提升。

以培养跨行业音视频综合能力为目标。瞄准广播电视行业变革,将培养跨行业音视频生产人才作为专业建设和教学改革要点,强化一专多能的融媒体能力,适应行业变化需求。

以跨文化传播能力培养为专业特色。站在国家战略高度,贯彻新文科理念,发挥视听传播在对外传播中的优势,通过与学校非通用语专业合作办学、开办工作坊、建立海外实习基地等,加强与周边国家高校交流与合作,助力国际传播。