广播电视学专业本科人才培养情况 (2023年11月)

发布部门:      发布时间:2023-12-26

云南大学广播电视学专业于 2008 年正式招生,依托云南大学新闻传播国家级实验教学示范中心,是云南省教学实力最强、特色最为鲜明的广播电视学专业。近年来,云南大学广播电视学专业认真研究广播电视学理论和媒体发展的实际,根据学校“双一流”建设的总体规划和对学院发展的要求,在学校本科生院的指导下,对广播电视学专业本科人才培养方案进行了多次修改完善,不断坚定广播电视专业学生的专业理想,着力提升学生的广播电视学理论素养和全面的实践动手能力,不断提高专业人才培养质量。

一、广播电视学专业本科人才培养的理念

广播电视学专业以“立足云南,辐射两亚,凸显前沿”为发展定位,以马克思主义新闻观为指导,在系统学习新闻传播专业知识的基础上,拓宽广播电视的专业范畴,在新时期广播电视发展变化的时代背景下,丰富和提升音视频传播的知识体系、基本理论和实践技能,突出音视频传播在互联网时代和媒体融合中的主导作用,着力培养学生具备一专多能的融媒体能力。

二、广播电视学专业本科人才培养的主要措施

云南大学广播电视学专业结合专业实际,在课程设置、社会实践、考核方式上进行了持续的探索,形成了较为完善的本科人才培养体系,为广播电视学专业本科人才的培养提供了一些可借鉴的方法和措施。

(一)构建理论课程体系,着力提高学生理论素养

卓越新闻传播人才教育培养计划2.0要求创马克思主义新闻观教育新局面”,更加强调具有“中国特色、中国风格、中国气派”的新时代马克思主义新闻观教育。并且近年来,新闻传播学科随着移动互联网的迅猛发展也在快速发生变化,但无论传播技术如何发展、传播内容如何更迭,新闻传播学科需要掌握的一些基本理念和理论知识是永不过时的,需要广播电视学专业的学生牢牢掌握。比如,对马克思主义新闻观的坚守,对新闻职业精神的继承和发展,对人文关怀理念的深刻认识,都需要贯穿在广播电视学专业本科学生的培养过程之中。在学校的统筹下,广播电视学专业本科人才培养方案进一步强化理论核心课程,开设了广播电视概论、广播电视史、广播电视采访与报道、电视深度报道、电视新闻评论、电视摄像与编辑、音频节目制作、视听语言、广播电视节目类型与策划、南亚东南亚媒体概况等课程,全方位对广播电视学专业的学生进行有针对性地强化培养,进一步夯实新闻传播理论知识,并在此基础上不断拓展视野,进一步提高综合素养。

开设一批实践课程,让学生掌握现代化传播手段

云南大学广播电视学专业在抓好理论知识学习的同时,重点强调要提高学生的实际动手能力。学院抓住学校深入推进“双一流”建设的契机,积极争取学校经费支持,按照实际的融媒体中心建设的标准,投入600余万元打造了现代化的“全媒体联合实验室”,为培养卓越的广播电视学人才提供了先进的实验条件。借助“全媒体联合实验室”平台,学院打造了新闻传播人才培养的共享云平台,开设了一批质量较高的实践课程,包括电视摄像与编辑、音频节目制作、广播电视节目类型与策划、新闻摄影、数据新闻可视化、出镜报道与新闻主持等等,重点把理论教学与实践训练紧密结合起来,同时推动了广播电视学专业教学与科研的互动提升,增强了广播电视学专业人才培养全媒化、系统化和多样化。

组织开展一系列实践活动,开拓学生视野提高动手能力

卓越新闻传播人才培养计划2.0提出了7,即开创马克思主义新闻观教育新局面、打造新闻传播人才德育新模式、迈向一流新闻传播专业新目标、推动部校共建新闻学院新发展、开辟高校与新闻单位互聘新领域、构建国际新闻传播人才培养新范式、迈上高等新闻传播教育质量新台阶。2018年以来,学院为提升广播电视学专业同学的综合素质,结合课程设置中的有关内容,组织同学到昆明、红河、玉溪等地开展实践活动。在实践活动前,对学生进行分组,并提前将需要完成的工作任务布置到各组,要求各组提前分工、提前统筹谋划。实践活动期间,邀请有关媒体的专家和负责人介绍媒体发展情况和有关实践知识,组织座谈会让学生与媒体工作者进行直接对话沟通,答疑释惑,提高学生对新闻传播发展的兴趣。通过实践活动进一步开拓学生的视野,深化对传媒业界发展趋势的认识,掌握新闻产品生产和传播的新技能,不断提高学生的综合素养。

三、广播电视学专业本科人才培养的成效

广播电视学专业结合云南边疆民族地区新闻传播发展实际,通过开设专门课程和组织社会实践,努力培养造就一批立足云南、面向南亚东南亚的高素质广播电视后备人才,为中国特色社会主义新闻事业的发展做出了应有的贡献。广播电视学专业初步探索形成了本科人才培养的有效机制运作模式依托广播电视学本科人才培养模式示范带动新闻学院本科人才培养质量得到全面提升,进一步放大了人才培养的综合效应广播电视学专业学生的素质得到全面培养和拓展,继续攻读研究生的比例不断提升,就业质量也不断提高,用人单位对广播电视学专业毕业生给予了较高评价。

据统计,近年来广播电视学专业继续升学的学生数量稳中有升,就读学校包括中山大学、西安交通大学、武汉大学、四川大学、大连理工大学、电子科技大学等一流高校,还有一部分同学进入中国传媒大学、暨南大学等新闻传播学科排名位居全国前列的高校,提升了整个新闻学院进入国内知名高校读研的学生人数。还有一部分直接就业的同学,就业单位也大都是省级媒体和国有大型企业等单位。根据对相关高校和单位的了解,广播电视学专业毕业的同学无论是继续升学还是直接就业的学生,这些同学的新闻传播理论素养、实际动手能力和综合素质都得到了较高评价,全面提高了社会各界对新闻学院毕业生的认可度。