云南大学新闻学院研究生学位点情况简介(2024年1月)

发布部门:      发布时间:2024-01-05

云南大学新闻学院成立于2014年6月,系中共云南省委宣传部与云南大学合作共建,对外称“云南新闻学院”,校内称“云南大学新闻学院”。2016年4月,中国国际广播电台、中共云南省委宣传部和云南大学签署协议,在新闻学院的基础上共建“南亚东南亚国际传播学院”。此后,云南大学新闻学院同时称云南大学南亚东南亚国际传播学院。

学院渊源于1985年开办新闻专业2001年获得传播学硕士学位授权2010年获得新闻传播学一级学科硕士学位授权和新闻与传播专业硕士学位授权同时,传播学批准为省级重点学科2015年学院自主增设二级学科文化传播博士学位授权点,成为云南省内唯一一家兼具本、硕、博完整新闻传播人才培养体系的教学科研单位

近年来,学院根据中央对云南的发展定位,结合云南的区位优势,自身积累和办学特色,确立了民族传播、环境与健康传播、南亚东南亚国际传播三个学科发展方向不断整合学科资源创新手段方式、加强教学科研取得了一定的成绩。学院办学方向进一步聚焦,以人才培养为核心,以服务地方需求和发挥区域优势为突破口,以建设国家级实验教学示范中心为牵引,不断整合校内外办学资源,将实践教学与创新发展、项目申报与团队建设、专业优化与学科转型、科学研究与社会服务有机结合传播学的民族志研究方法、传播与社会发展、南亚东南亚国家传媒发展和健康传播等方面的学术研究不断取得新突破,研究生培养制度和机制渐趋完善,为高层次人才培养提供了保障。

开展“部校共建”以来,在省委宣传部的支持下,学院的教学、科研条件有了很大的提高和改善。特别是2017年以来云南大学对照国际一流大学新闻学院建设的要求,进一步加强新闻学院基础设施建设,改善教学实验条件。在“双一流”项目中规划建设了融合报道指挥中心及数据可视化实验室,实现对教学任务、生产实践、校内媒体融合发布的统一策划、分发和业务状态管理,实现对媒体融合发展业务流程实施全程监控,并通过大屏进行融合可视化数据呈现,实现对融合新闻、融合内容生产、互动运营发布等多业务、多场景实践和教学活动的全流程生产、演示和监控。

2022南亚东南亚大学联盟新闻与传播学分委员会成立,并具体落地云南大学新闻学院,为进一步增进中国(云南)南亚东南亚高等教育在新闻传播领域的深度合作与国际交流提供了新平台。20235月,教育部国际传播联合研究院成立,云南大学是首批14所联合高校之一,云南大学新闻学院是校内具体实施单位

学术硕士培养方面。学院聚焦民族传播、国际传播、新媒体传播和视觉传播四个方向着力,结合学科发展前沿、云南省信息化建设需求和云南区域特色,构建科学合理的课程体系,更新课程内容,丰富课程类型。不断探索课程改革路径,在“专业必选课”模块开设了“学术训练营”课程,以集中田野调查为主要方法,深入乡村和城市社区,进行研究方法和研究论文写作的实训。在此基础上,举办“新闻学院研究生论坛”,严格按照学术会议的规范评议论文,取得了良好的培养效果。

专业硕士培养方面。学位授权点人才培养,坚持立足云南辐射全国面向两亚,服务地方经济社会发展和国家重大战略需求以马克思主义新闻观为指导,着力培养基础扎实、专业过硬具有现代传播理念与国际视野,熟练掌握新闻传播技能与方法的高层次复合型人才。近年来,学院紧紧围绕国家战略发展需要、云南经济社会发展目标,以实际应用为导向,设置新闻传播、国际传播、公共传播三个专硕培养方向。课程设置围绕新闻实操能力、沟通表达能力、业务管理能力等,适应泛在传播时代宣传需求泛在化社会职业需求,形成以核心课程为主导、实践训练为重点的培养体系。

未来,学院将继续加强马克思主义新闻观教学科研和团队建设的同时进一步夯实南亚东南亚国际传播、民族传播、环境与健康传播三个学科方向。为适应传播技术进步、传播格局和生态的不断变化,以及媒体融合发展、新闻传播教育变革的现实需要,学院将在平台建设、技术支撑、师资引育、教学科研、人才培养、社会服务等方面持续发力,推动新闻传播学术研究、教育教学与时俱进、创新发展。