【青鸟专线2023】“访企拓岗”进行时:新闻学院师生走访云南大特文化传播公司

发布部门:      发布时间:2023-05-28

为全面落实就业工作政策,新闻学院持续推进“访企拓岗”活动,不断深化校企交流合作,拓宽毕业生就业渠道。5月26日下午,新闻学院党委副书记曹云雯老师和学工办副主任袁晨玲老师带队到云南大特文化传播有限公司进行访企拓岗专项活动,应届毕业生和各年级学生代表一同前往。

10028D

一行人在大特文化传播公司总经理姚爽的引导陪同下参观办公区,了解公司目前的主要业务板块和经营项目。在二楼的云南文化展区,公司团队正在为中国香文化专家、2020年春城首席技师黄云老师拍摄中国传统文化纪录片。黄云老师热情地向师生介绍了云南香料产业发展状况和云南香文化的相关知识,“非常欢迎各位同学随时来学习和体验香文化”。

F968D

这个入驻金鼎科技园的文化传播公司有着设计灵动独特的空间,除园区委托运营的咖啡厅外,还有活动区、东南亚各国的图书阅读区、二楼的文化产品展区和半开放办公区,面积不大但空间功能穿插多变,具有很大的融合性、集纳性和丰富的可能性、可塑性。

交流座谈会上,总经理姚爽和副总经理李玉珊对云南大学新闻学院师生的到访表示欢迎,并对大特文化的团队情况、岗位职责、组织架构进行了详细介绍。新闻学院党委副书记曹云雯老师也对大特文化表达感谢,并简单介绍此行的目的,希望创业团队针对毕业生应该如何积极调整就业心态、如何理解就业创业对自我成长的意义、如何通过自我定位真正找到适合自己的工作岗位,并通过岗位的历练提高能力等问题得到经验分享。

1A941

“大家在求职过程中要去尝试不同的路, 这条路没有标准答案,是多元的、是适合你自己的。”姚爽通过自己十多年的创业经历和参加活动的同学们交流,“大特公司秉持的价值观是‘有态度、有温度’,所以,在团队合作当中,齐心协力是非常重要的,责任心不仅是底线,也是你在工作中获得成就感的基础,通过一项项圆满完成的任务,自我认同感和实现感也不断得到提升。”李玉珊是负责执行项目的统筹者,她曾经也有一份传统观念中适合女生、很稳定的工作,但是,自从创业以来,她越来越认定自己是适合目前这个位置的,她在公司的日益发展和同事的信任中看到自我的力量。

21AA9

大特文化策划部组长徐敏是云南大学新闻学院2018级新闻学本科生,作为已经成长为公司核心成员的“毕业生”,她分享了自己关于实习和工作的经验。她认为,“无论是生活和工作,首先要有感恩的心,记得一路上每一个帮助过自己的人,与他人坦诚相待,乐观积极。再就是自己要有明确的目标,不要害怕失败,可以不断试错,对社会保持好奇和热情,逐渐把眼界放开,对自己的成长空间充满想象,要相信,一个岗位其实就是一个行业,你在自己的岗位上出色,一定能在行业里赢得尊重”。她建议大家,“第一,要充分利用课余时间提升自己,实习要有针对性;第二,对自己的实习需求要明确,尽量对标未来的就业方向;第三,要从实习中学习,探索和提炼实习经历并进行反复学习。”

1763D

“听了大家的经历,感触颇多。可见,很多时候,难找的其实并不是一份工作,而是难在如何找到自己。只要我们不断增进自我认知,通过社会参与和实习实践充分发现自我,就能克服困难,有所承担。而且,从你们的故事中,我感受到责任感的重要性,只要肯承担责任,哪怕你的工作很具体、很微小,但其实你已经在以自己的方式为社会做贡献。” 曹云雯老师回应大家的分享。

鉴于大特文化与云南本地的南亚东南亚研究机构有长期的合作,在国际文化传播方面有很多成功的实践,双方希望可以在推进南亚东南亚相关国际传播项目合作、社区文化项目合作以及提供实习岗位、就业岗位等方面进一步交流。袁晨玲老师和李玉珊副经理将推进落实各项具体工作。

通过这次活动,同学们不仅深入了解大特文化传播公司的企业文化和主要业务,而且对当前的就业岗位和就业需求有了更加清晰的认识,有助于同学们进一步调整就业观念,制定更为清晰的就业目标。

【近期相关工作动态链接】

屏边县委党校到学院开展毕业生招聘座谈

5月22日上午,红河州屏边县委党校曹校长和龙老师在学校参加校园宣讲会后,直接到新闻学院101会议室参加毕业生座谈会。该校今年按照当地人事局的地方人才引进项目,拟招聘一名新闻传播学专业的硕士研究生。学院组织有意愿报名的同学参加了此次交流座谈,由曹校长介绍了屏边县县况、党校情况、人才引进政策等,现场接收了毕业生的个人简历,用人单位和毕业生进行了现场交流座谈。学院将继续动员毕业生网上报名,做好面试准备等工作。