【理解中国·青鸟生涯读书会】读《谈美书简》

发布部门:      发布时间:2023-05-19

2023年5月15日13:00,2020级广电班在新闻学院213开展了理解中国·青鸟生涯读书会。本期书目为《谈美书简》,由李雨芊、胡瑞、罗彬月三位同学主读。读书会由作者介绍、内容概括、个人感想三个部分构成。

166FE0

第一位分享的是李雨芊同学,她为大家分享了书目的成书背景和作者简介,并对朱光潜先生的美学思想进行了详细阐释。

1371A

李雨芊为大家分享到,朱光潜的美学、文艺学思想坚持以人文主义为核心,并结合现代心理学的相关内容,将现代人文主义心理学的美学思想运用于文学研究。同时他揭示了审美同情与道德同情的质的区别,指出审美同情消除了主客体之间的界限。“把一瞬间的经验从生活中孤立出来,主体‘迷失’在客体中”,正是阐述了理性的审美同情的地位。

第二位分享的是胡瑞同学,她为大家介绍了书目的作者和基本内容,她认为《谈美书简》指引读者从艺术走入人生,又将人生纳入艺术之中。

E3D6

胡瑞分析了朱光潜先生的两部作品《谈美》和《谈美书简》的区别和联系,并借此延伸出“美是什么”“为什么谈美”两个话题,在作者朱光潜眼里,美是主客观的统一。在本书中,朱光潜以树举例,分别讲述了木材商人、植物学家和画家见到树时的不同反应和感受,以此来阐述“美不完全在外物,也不完全在人心。”这一观点。这一切的美,一半是“我”的贡献,一半是自然物本身的贡献。

第三位分享的是罗彬月同学,她从结构上对《谈美书简》这本书进行了整体的梳理和分析,然后为大家阐述了每一个主题所讲述的主要内容,并概括了本书的主旨。

D841

罗彬月结合书中内容和大家讨论了我们作为学生应该如何学习美学的议题。美学,尤其是马克思主义美学,并不是一个单一的概念符号,而是众多学科、众多人的精神力量与实践聚合而成的具有广泛传播性的概念。朱光潜对该问题最直观的回答就是:多看多思多学,并且这样的看、思和学都不应该只是针对单一的理念和学科,而应该是更广泛的学习。要看,就不能只看黑格尔和莎士比亚,也要看马克思和费尔巴哈;要思考,就不能只思考美的含义,而是要将人和社会以及政治等概念都融合在一起思考;要学,就不能只学如何学美学,也要学文学,学艺术,学心理学。

本次理解中国·青鸟生涯读书会在三位主读人的分享总结中进入尾声。此次读书会不仅使同学们对美学和艺术学有了初步的认识和了解,也进一步引导大家养成了爱读书、读好书的学习习惯,营造了以读书求新知,以读书促进步的浓厚学习氛围。