【理解中国·青鸟生涯读书会】读《菊与刀》

发布部门:      发布时间:2023-05-18

2023年5月5日14时30分,理解中国·青鸟生涯读书会在新闻学院101室顺利开展。本期书目为《菊与刀》,活动由2020级新闻班班长苏文强主持,由苏文强、胡昕、何艳三位同学主读并分享读书心得。

内容简介

《菊与刀》是著名文化人类学家鲁思·本尼迪克特的重要作品,经典而雅俗共赏。“菊”(日本皇室家徽)与“刀”(武士道精神的象征)象征着日本人的矛盾性格,也象征着日本文化的双重性——如爱美而又黩武,尚礼而又好斗等。作者由此入手,剖析日本社会的等级制度及有关习俗。

主读人分享

苏文强同学为大家介绍了《菊与刀》的相关背景和内容,并在此基础上,对日本文化和西方文化以及中国文化的差异进行了对比。这种差异化的视角,更好地展现了日本独特的文化传统和民族特色,也让大家更深刻地了解到日本文化发展的价值和意义。最后,苏文强同学总结到,菊与刀,柔与刚,是从始至终都贯穿全书的一条主线,其暗示着的正是日本民族身上蕴藏着的种种矛盾体、性格的双重性和矛盾性。

胡昕同学认为,作者通过人类文化学的研究方法,对日本文化中最为细微的现象和习惯进行捕捉,对此她也根据历史发展和文化形成做出自己的理解。这也意味着我们更应该关注其研究方法,即作者提出的方法论,而不是仅着眼于作者提出的结论;并且我们更应该把本书作为一本阐述日本历史的书籍,而不是研究当今日本社会的读物。

249C4

何艳同学分享的关于日本的矛盾性和阶级观念的内容,是她阅读过程中感受最深刻的两个点。矛盾性体现在日本人民温和礼貌,但也崇尚武术刀法,以及日本人民对于很多事情有着自己的坚持,但也会很快就接受新鲜事物等方面。阶级观念则表现在所有日本人都屈服于阶级,束缚在阶级的牢笼里,仿佛这牢笼能带给他们莫大的安全保障。何艳同学也提到,日本虽为我们国家的近邻,但我们对其国民的意识思维和民族性格的认识仍有待深入。

46BE3

此次理解中国·青鸟生涯读书会的顺利开展,让同学们更加深刻地意识到,我们需要在更为宏观的视角下认识一个国家以及他的文明,避免刻板印象与文化误读。同时,更好地认知、理解和思考世界不同民族文化对于人类命运共同体的文化建构也是极其重要的。