【心理班会】新的目标,"心"的绽放——新闻学院四月心理班会活动圆满完成

发布部门:      发布时间:2023-05-12

新闻学院2023年春季学期  四月心理健康主题班会

春光正好,微风不燥的四月,新闻学院又迎来了每月一度的心理班会。

新闻学院各年级各班积极响应号召,开展心理班会,鼓励同学们热爱生活,关爱自己,共同促进校园心理文化建设,营造积极健康的学习氛围。

20广电

本次班会主题为“新的目标,‘心’的绽放”,主要针对大三学期同学们的基本情况进行分析和调节,从方向、努力、知识、技能几个方面进行不同的分析。帮助同学们从自身角度树立目标,制定短期规划,积极进行目标的设立和实践,同时关注同学们的心理健康情况。

20新闻

大三下开学已过一月有余,多数同学已经确立好自己的目标和计划,本次心理班会根据同学们以后的就业给大家分享霍兰德职业兴趣自测,让大家更加了解自己适合什么样的发展;并结合大家的焦虑与困惑交给大家实用的缓解技巧。班会中同学们积极参与,互相分享,收益良多。

21广电

本次班会结合新学期的新目标,以ppt的形式介绍本专业,用图文结合的方式,对就业等主题进行现状介绍,帮助同学认识自己的优势与潜力,解决目前的问题,并树立信心,促进其调整自己的情绪,进一步落实现阶段的规划,迎接挑战。

12CB6

21新闻

本次班会结合“认识自己”的主题,采用ppt展示向同学们讲解基础小知识,并用小剧场的模式来与同学们做游戏。同学们在游戏中积极分享自己的经验,投入到心理班会中,整体班会开展取得较好反馈。但是我们发觉班会形式仍存在不足之处,常常以会议形式召开,因此开展过程中可以多添加些游戏活动,增添心理班会的趣味性。

22广电

我班承接上个月的心理班会主题,结合新学期新目标,通过列举现阶段同学们普遍遇到的困难和要完成的学业任务,鼓励同学们更加清晰地认识自己的短期与长期目标,及时根据自身情况调整计划,端正在实现目标的过程中所遇到的消极心态,进行自我敦促,切实落实规划。在“期中”这个关键节点调整好心态,迎接挑战。

22新闻

本次班会向同学们简要了解了新学期大家遇到的一些心理问题,包括同学们在上学期 经历期末考,正式进入大学生活后所面临的新的挑战。通过本次班会,同学们明白了如何更好的平衡学习与生活,懂得了如何好好规划自己的学习生活,如何同时兼顾身体心理和学习。本次班会还向同学们介绍了一些调节自身的方法。让同学们更有准备地迎接挑战。

15E4E

21学硕

本次心理班会2021级学硕班的27名同学无一缺席。大家认真聆听,在班会过程中也就一些新学期如何落实计划、调整情绪等内容展开详细讨论。

通过这次心理主题班会的学习,同学们对于如何调整情绪和落实学习计划的有了基本的方向和行动策略,同时对于自身的优势劣势有了更进一步的了解和认识。尤其是部分同学存在一定的自律性不足的情况,基本上能够制定一些策略或者实施一定的强制措施来管控自己的时间,进而完成每天的学习计划。

除此之外,每位同学对于后续的学习计划和落实情况有了更清楚的认识,心理上也慢慢转变心态,从不自律、贪玩的心态中转向积极奋进的学习态度,不仅注重在充实自己的学识,还要坚持锻炼身体,保持身心双重健康。

18F3B

21专硕

正值百年校庆,为结合新学期新目标,我们召开了本次心理主题班会。以目标规划,适应挑战为主要话题,本学期是有课程任务的最后一个学期,马上迎来暑期实习。同学们围绕学习规划及暑期实习,展开讨论。与此同时,针对兼顾身心健康,提出了一些调节方法,以应对新学期挑战。

通过本次主题班会,同学们对于学习、生活的节奏及规划有了更清晰的认知,并着手制定学习目标、实习目标、就业目标等。此外,班级同学积极响应,对未来的学习生活充满了期待。

22学硕

本次活动简要介绍了关于“抑郁症”的相关知识,帮助同学们更好的认识抑郁症,以及学会如何在学习和生活中去面对抑郁的问题。

经过此次活动之后,同学们更加理解在许多事情上自己为何会抑郁,以及抑郁症背后可能有哪些潜藏的深层动机,未来能够更好的理解自己、改变自己,提高学习效率。

11FFA2

22专硕

本次心理班会在线上开设,主要介绍在新的学期,我们应该怎么规划自己的学习和工作,处理自身情绪问题。通过此次心理健康教育主题班会,我们向大家介绍了我院心理健康和教育,同学们对心理与个人成长的重要关系有了更深刻的认识。心理委员还为大家再次介绍学校心理咨询中心,为有需要的同学提供帮助。同学们表示很开心能参加这次心理班会,并期待下次心理班会的召开。