【青鸟专线2023】“访企拓岗”进行时:昆明日报掌上春城代表与新闻学院师生开展交流座谈

发布部门:      发布时间:2023-05-12

2023年5月10日上午10时在新闻学院楼413会议室,昆明日报掌上春城的韩蕾总编、李星主任;新闻学院院长廖圣清、党委副书记曹云雯、新闻系系主任陈静静、学工办副主任袁晨玲、各年级学生代表20多人,一起展开座谈交流。

首先,李星老师围绕“校企共享平台——昆明新时代高校传媒合作计划框架协议”,提出了针对该协议六个方面的推进计划:

1.搭建校企共享平台;

2.开辟“传媒大讲堂”频道;

3.实施“大学生大V计划”;

4. 共同推进“春城明信片”“我为昆明代言”等项目;

5. 共建实习实训实践基地;

6. 推进重点项目跨界合作。

陈静静老师

在李星老师介绍后,陈静静老师对该方案的落实提出了自己的看法,特别在搭建校企共享平台和开辟“传媒大讲堂”方面,她认为可以做好课程需求与企业合作的衔接,以及学生稿件和“春城号”的对接工作。

B0CE

曹云雯老师

曹云雯老师表明了全力配合掌上春城、做好学生管理工作的态度,同时提出了将学生实习项目与掌上春城的合作进行“项目制”的构思,以达到让学生获得更多成长、校企合作更加顺利有序的目的。

FAF3

袁晨玲老师

接着,袁晨玲老师结合自身经历,提出学生在实践实习过程中最关心的“自我成长”的问题,期望掌上春城能够提供给新闻学院同学们鲜活的实践现场,让同学们获得切实的进步。

A286

廖院长表示对韩蕾、李星两位老师到来的欢迎,强调云南大学坚持开门办学,要加强学生实习实训实践,因此无论是从发展方向还是学生发展来看,和掌上春城合作的必要性。具体的合作应该要落实六个方面,即加强校企合作,将春城号作为重点工作,也重视传媒大讲堂的双向互动,在学生进入校企实习后,将他们的实训经验进行分享。

156A7

随后,廖院长也提出了对该方案的补充,即将与掌上春城的合作和正在负责的两个项目结合,邀请南亚东南亚的学生记者来昆明学习,制作纪录片,反映昆明更或是云南社会的经济发展。这有利于在注重国内传播的同时也注意国际传播,向世界宣发昆明,与掌上春城进行用户受众方面的数据共享,并进行相关研究,研发相关产品。

在老师们结束讨论后,现场新闻学院的同学们就实践项目、实践内容、后续发展等方面向掌上春城的两位老师提出问题,老师们对这些疑问进行了全面细致的回答,让同学们对校企合作有了更详细的了解,对未来发展有了更详细的想法。

98DB

学生提问结束后,全体参会人员在新闻学院大厅合影留念,座谈会圆满结束。