外国语学院检查组检查新闻学院审核评估自评自检工作

发布部门:      发布时间:2024-05-20

2024年5月14日,按照本科生院的统一部署,外国语学院检查组由教学副院长谢萍老师带队,在本科生院王兴超老师的联络和协调下,对新闻学院的审核评估自评自建工作进行了检查。检查组在现场检查前,通过线上和线下的方式完成了课堂教学听课,并通过教务管理系统对新闻学院本科人才培养方案及课程方案进行了线上检查。

实地检查阶段,检查组现场检查了教学档案,结合访谈提纲分别召开座谈会与学院师生进行了较为深入的交流。现场教学档案检查和师生座谈交流结束后,检查组听取了新闻学院关于本科教育教学自评工作的汇报

检查结束后,检查组结合课堂教学听课、教学档案检查、师生座谈交流、现场听取汇报等情况,向新闻学院反馈了检查情况,新闻学院党委书记窦志梅作了表态发言。检查组指出,新闻学院的本科教育教学工作总体取得了显著成效,本科教学各方面工作日益规范,本科人才培养质量逐步提升。检查组通过检查也发现了一些问题,主要是本科人才培养方案还需要进一步调整修订,以更好地支撑人才培养目标;部分课程方案比较简略,缺乏有关要素,需要进一步补充完善;一些试卷的归档材料不全,顺序不符合要求;个别毕业论文的指导记录过于简单,指导痕迹材料的时间节点间距过短;学生自己整理的毕业论文答辩记录太简略,信息量不足;教师的自查情况良莠不齐,有的老师很认真,有的老师应付了事,等等。

针对检查组反馈的问题,新闻学院将按照本科生院的要求,结合学院实际继续抓好整改,不断提升本科教育教学质量,进一步规范完善本科教学相关档案材料,为迎接本科教育教学审核性评估做好各项准备。