【主题党日】新闻学院学生第三党支部开展校际联学共建主题党日活动

发布部门:      发布时间:2022-09-07

习近平总书记曾经指出:“基础不牢,地动山摇。只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固”,因此为了进一步加强与改进高校党的基层组织建设,增进校际基层党组织交流合作,不断推动党支部向前向上向好发展,提升支部党员的理论素养和业务水平。2022年9月4日晚,云南大学新闻学院学生第三党支部联合华南师范大学生命科学学院教育硕士第二党支部、大连海事大学轮机工程学院第三研究生党支部,共同开展以“心怀‘国之大者’做新时代的拓荒者与追梦人”为主题的高校党支部云端联学共建主题党日活动。

一、党支部建设经验交流分享

活动伊始,三个支部围绕党支部建设经验进行了交流分享。

1.大连海事大学

首先,来自大连海事大学轮机第三研究生党支部书记李晨旭同志围绕“三抓、四比、五力”的支部工作做法简要介绍了党支部在“坚持党的领导”、“发挥先锋作用”、“紧扣时代大局”三个方面中的主要举措,展现出“党建+”模式的积极成效。

2.华南师范大学

之后,华南师范大学生命科学学院教育硕士第二党支部书记王晓宇围绕“坚持群众路线、基层科普教育、地域红色资源、合作共建交流”四个方面。介绍了支部依托校际联动机制,创设品牌活动的具体措施。充分展现了其所在党支部近年来的精彩风貌。

3.云南大学

最后,我校新闻学院学生第三党支部副书记宦宏明以“共建引领聚合力,优势互补赢未来”为主题,介绍了学生第三党支部自成立以来,如何明晰支部定位,构建体系框架,强化政治引领,实现共治共享,并就支部特色工作做法简要介绍了党支部如何在坚定“四个自信”的基础上以基层党建引领学术示范,在“学”“思”“践”“悟”等四个方面中的主要举措。

4FCDB

二、理论宣讲

61AE5

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想,经验分享结束后,三校党员同志们一起认真聆听了来自2022年全国青马工程高校班的两位学员宦宏明和曾蕾汀同学为大家带来的一场“心怀‘国之大者’做新时代的拓荒者与追梦人”理论宣讲。两位同学从北大荒的历史、情怀、精神和影响这几个方面带大家一起学习了北大荒的精神,让同志们对其“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的精神内核有了更加深刻的体会和感悟。如今的“北大荒精神”在新时代新征程里不断发扬光大,成为了中国共产党人精神谱系中不可或缺的一部分,指引着我们一代又一代青年人、一代又一代党员同志砥砺前行。我们虽然地处祖国西南边陲,未曾经历曾经的垦荒艰辛,但我们要认真学习这样的垦荒精神,让它成为一盏指路的明灯,照亮着我们前行的路,映衬着我们身为青年党员的初心与使命。

三、支部党员交流发言

4BE6B

活动的最后,三校部分党支部党员纷纷就此次主题党日活动发表了个人的感悟,学院第三党支部的董华同志分享了自己的心得体会:

“三校共建围绕校际党建合作这个核心,以不同高校间的跨学科交流为切入点,给了支部建设更多的工作思路,未来,我们也将在此基础上进一步激发基层党组织的工作活力,积极探索出一条适合自身发展的特色之路,努力推动基层党建工作质量和水平迈上新台阶。同时,在了解了北大荒精神的起源与内涵之后,我也更加明白了北大荒精神的时代意义。我们虽未亲身经历垦荒前辈们所经受的一切苦难,但是我们可以去学习和传承好北大荒精神,勇于开拓进取,矢志创新奋斗,做新时代的强国青年,做新时代的拓荒者和追梦人!”

本次校际联学共建的主题党日活动,形式新颖,内容详实,三校相关党支部依托各自专业学科的特点与党支部的特色活动,交流了经验,分享了做法,不断推动着基层党支部向好发展,也让基层党支部的堡垒更坚强,旗帜更鲜明。此次活动也开创了我院学生第三党支部全新的党建工作方式,接下来,学生第三党支部也将继续探索支部建设的新方式新思路,切实团结带领支部党员同志们践行初心使命,踔厉奋发、笃行不怠,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。