【学习交流会】新闻学院2022级研究生线上新老生交流会成功举行

发布部门:      发布时间:2022-09-18

为搭建新老生交流互动平台,帮助新生熟悉和规划研究生阶段的新生活,9月17日晚7点,新闻学院举办了线上的新老生交流会。

2021级研究生陈旭东、邓紫煜、王誉瑾、陈冉冉、杨浩洋5位同学进行了经验的分享,交流会由新闻学院研究生会主席团成员苏睿雯同学主持。

与会老生代表就学术研究、专业实践、大学生医保、入党流程以及学生组织等问题与新生展开了讨论。

#大学生医保介绍#

2021级新闻与传播 王誉瑾

王誉瑾同学就大学生医保相关问题给新生做了分享,包括如何参加大学生医保、如何报销等问题,此外,对于不能参加大学生医保的特殊情况也做了介绍。

#入党知识介绍#

新闻学院学生第四党支部副书记  陈冉冉

陈冉冉同学主要和新生们交流了入党的流程,主要包括新闻学院党支部介绍、入党的标准及条件,入党流程等内容,并且她号召同学们应积极向党组织靠拢。

#读研经验交流(学术篇)#

2021级新闻与传播 陈旭东

陈旭东同学从研究生的学习规划讲起,分别从“位置感”、“学术力”、“专注度”三个方面进行分享。他建议新生应该尽快确定自己的研究方向,并根据自己的研究方向选择导师,他认为做正确的事比把事情做正确更重要。

从本科生到研究生身份转换的实质是从被动的接受者到主动的探索者,新生们要培养独立的科研探索与发现并解决问题的能力,可以从科研项目、学术会议、学术研修班、学术讲座以及学术论文四个方面提升学术力。钻研学术与修炼技能都需要专注,他希望新生们无论做什么事都能够保持专注。

#读研经验交流(兴趣篇)#

2021级新闻与传播 邓紫煜

邓紫煜同学在专业实践方面做了分享,她建议新生们要尽可能早地确定自己的未来规划,不要盲目追求兴趣,做任何事都不要担心从“0”开始。此外,她在相机的选择、使用以及学院实验室的设备等方面做了介绍,并鼓励新生参加含金量高的比赛。

#新闻学院团委组织部、研究生会介绍#

新闻学院团委组织部发挥先锋带头作用,完成院团委交办的相关工作。研究生会主要是为研究生群体服务,主要由学术实践部、宣传部、文体部三个部门组成,各部门合作协力,组织和筹备新闻学院的迎新晚会、记者节、理解中国论坛等大小活动。新闻学院研究生会将于近期举办招新活动,期待同学们的加入!(详情等后续通知)

58D8

在交流会的结尾,同学们纷纷表示对学姐学长分享的经验感触良多,苏睿雯同学也代表老生对新生表达了美好的祝愿,希望同学们在云南大学能够开启美好的校园生活。本次交流会让学弟学妹们更好地了解了新闻学院,为他们以后的学习生活提供了方向指引。