【学子交流会】“以‘心’迎新 逐梦启航”——新闻学院2022级本科新老生经验分享交流会成功举办

发布部门:      发布时间:2022-09-19

9月17日晚上七点三十,新闻学院2022级本科新老生大学经验分享交流会通过腾讯线上会议的方式成功举办。本次交流会由19级广播电视学专业的陶宇彬同学、20级新闻学专业的苏文强同学、20级新闻学专业的孟祺婧同学以及21级广播电视学专业的徐婧柯同学担任主讲人,21级新闻学专业的施妤同学担任主持,旨在为22级本科新生分享高中——大学过渡期的适应方式和思维转化方法,以及大学生活规划的经验总结,帮助22级本科新同学尽快适应新环境,给自己的大学四年做好规划,拥抱丰富而充实的大学生活。

1.主讲人:徐婧柯

第一位与大家分享经验的是21级广播电视学专业的徐婧柯同学,她从大学和高中的不同进行切入,指出大学学习更多是靠自己,大学和工作是相互穿插的关系,根据自身需求进行选择。其次徐婧柯同学指出确立目标的重要性,其中既包括长期目标也包括短期目标,具体可以从学习、工作、生活、自我四个维度入手。在分享中徐婧柯同学尤其强调了“享受大学”的重要性,尽情做想做的事,尝试新事物,大学里学习固然重要,但学习之外还有更大的世界。大学生活是丰富多彩的,提升自我不可忽视,无论是工作能力、学习能力、个人爱好还是综合能力的提升都是不可或缺的。交流最后徐婧柯同学表达了对学弟学妹们的大学生活的美好祝愿。

2.主讲人:孟祺婧

第二位与大家进行经验分享的是20级新闻学专业的孟祺婧同学,她以“选择与平衡”为主题,从自身的部门工作经历跟学弟学妹们进行经验的交流分享。

第一个关键词是“选择”,孟祺婧同学指出“选择”是大学的必修课,不同的选择会带来不同的成长。故而掌握选择的方法极其重要,为此我们需要明确自己的切实需求并为之踏实投入时间和精力。大学的“选择”与高中大不相同,它是丰富化、多元化的,没有标准答案可言。接下来孟祺婧同学从自己的参与组织部门的经历出发,就“是否要报名参加社团组织”提出了自己的看法。

第二个关键词是“平衡”,面对大学中存在的学习和实践工作的时间和精力分配,迷茫是难免的,我们要做的就是拒绝焦虑,合理进行计划安排即可。最后孟祺婧同学对2022级的学弟学妹表达了她的真诚祝福:“不愧对自己的每一个选择,希望大家在大学中可以取得更多的成长和进步!”

3.主讲人:苏文强

第三位与大家交流经验的是20级新闻学专业的苏文强同学,交流会伊始,他便指出大学的应有之义是在搞好学习的前提之下,多尝试、多挑战、多积累,找到自己的兴趣爱好,突破舒适圈,不断探索新的可能。接下来苏文强同学从创新创业训练、专业竞赛、社会实践以及工作、社团和各项比赛三方面进行了经验的分享交流。

对于大学中的创新创业训练,他给出的建议是:不要畏惧,自信勇敢一点,积极主动,打破自己的社交壁垒和认知障碍,找到自己的擅长之处,同时强调项目在质不在量,集中精力做好每一件事、提高项目含金量方可。

对于专业竞赛,苏文强同学主要介绍了大广赛、学院奖的基本情况,鼓励学弟学妹们用心策划、敢想敢拍,投入越多,收获也越大。

社会实践方面,主要提及了卓越班、三下乡以及返家乡社会实践三项活动,鼓励学弟学妹们主动积极寻找资源,大胆实践、敢于探索,拒绝“社恐”,学会沟通和交流,将专业与实践相结合,享受参与的过程。

在工作、社团和各项比赛方面,苏文强同学用“始于兴趣,终于热爱”八个字进行了概括,希望大家能在大学中找到自己真正热爱的东西,交流最后他再次强调了学习的重要性,告诉学弟学妹们不要着急,逐步明确自己的方向。

4.主讲人:陶宇彬

最后与大家进行经验分享的是19级广播电视学专业的陶宇彬同学,他以爽快直接的方式,主要从“我在哪”“我是谁”“我要干什么”“我能做什么”四个角度进行了经验的交流与分享,为学弟学妹们解疑答惑,交流会的最后他抛出“如何看待保研或是综测,是选择内卷亦或是躺平”这一问题,他提出大学生活是丰富多彩的,是综合考量个人发展的平台,学习和社团活动之间的关系是非零和博弈,不是此消彼长的,是共同进步的过程,鼓励学弟学妹们对于“喜欢做的”和“必须做的”可以兼顾进行,心理上的成长和能力上的提升才是大学生活必不可少的,对学弟学妹们表达了自己最诚挚的祝福。

1CF91

本次学子交流会的顺利举办,不仅增进了新生们对大学生活和学习的认识,也启发她们对未来更多的规划和思考。相信有了学长学姐真诚而又详实的经验分享,2022级的新生同学们能够怀着更加饱满的热情和坚定的信念,开启充实又不失乐趣的大学生活。