【学子交流会】这里有一份干货满满的研究生国奖经验贴

发布部门:      发布时间:2022-10-22

10月21日晚7点,新闻学院举办了线上优秀学子交流会,本次交流会邀请到了2020级研究生谭幸欢为同学们分享学习经验,新闻学院2022级研究生参与了此次交流会。

此次交流会分为经验分享、提问交流两个环节,在第一个环节中谭幸欢重点分享了获取国奖的经验,从国奖申请条件、个人学习生活、建议三个方面来进行讲述,首先她为大家仔细讲解了国奖、省奖申请方式和条件——申请国奖、省奖的重点在于科研成果,按照论文、专利、专著、主持项目、获奖情况的顺序排列,以上五项是按照成果层次从高到低的顺序罗列。

国奖、省奖申请条件

在谈到自身的学习方法和生活时,她建议同学们在研一阶段要同时兼顾专业课和公共课,多看文献、多看专著,为论文写作打好基础,勇敢地迈出科研第一步。课余时间多去听一些讲座和学术会议,开拓研究思路。在参加学术论坛方面,谭幸欢鼓励同学们要勇敢迈出学术第一步,可以与同学合作,减少压力。选择适合自己的学术会议,根据会议的议题,选择感兴趣的方面入手,这样能够了解该领域的前沿问题,同时锻炼自己的表达能力。

接着,谭幸欢还分享了自己第一次发论文的历程,建议同学们一定要积极主动地与老师讨论和汇报,同时也要做好前期的资料搜集与整理,掌握好学术论文的类型与格式,在前期准备中多看相关优秀论文,摸索和模仿论文思路。

此次分享会的最后一部分是答疑解惑环节,谭幸欢认真回答了同学们的提问,就同学们关心的文献阅读整理和发表论文渠道等问题进行了耐心解答。2021级研究生陈旭东同学也积极地给同学们分享了学习资料。

会后,同学们纷纷表示会吸取学姐成功的学习经验,提高自身学习能力,以更饱满的状态度过研究生生活。此次活动的举办,不仅为研究生新生同学提供了高效的学习方法和明确的学习规划,更加深了同学们对学习生活的认知。