【理解中国•青鸟生涯读书会⑧】读《习近平的七年知青岁月》

发布部门:      发布时间:2022-11-07

2022年10月24日,理解中国•青鸟读书会在新闻学院213顺利开展,本次读书会的主读人为22级新闻班的范雅睿、张子瑜、黄翘楚三位同学。在本次活动中,同学们积极交流了阅读《习近平的七年知青岁月》后的感想与思考。

书籍简介

本书是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,其中既有曾经同习近平总书记一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。通过受访者口述历史的方式,本书再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足的青春面貌。访谈生动地描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀的岁月。

范雅睿同学领读

主读人范雅睿带领同学们从习近平总书记的15岁插队生涯开始交流,生动地讲述了习近平总书记的七年知青岁月。通过29名采访对象的口述,我们了解到了这样一个习近平:他与人和善,勤奋努力;热爱学习,即使再忙,也会抽出时间阅读。习近平总书记扎根人民,贴近百姓,真正做到为人民服务,为党和国家服务,立志改变当地的环境,发自内心地想要干出成绩。在青年习近平的身上,我们看到了当代青年应该学习的许多优秀品质。我们在阅读本书时,也应反省自己身上存在的不足之处,并努力去改变,提高自己。我们作为新时代青年,要立志为党和国家服务,不断努力学习,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

张子瑜同学发言

张子瑜同学谈到,在观看了习近平七年知青岁月相关的短片后,自己被习近平总书记的精神震撼到。习近平总书记为人民服务的精神表现在方方面面,他是真心地想用自己的力量促进陕北的发展。他在为陕北发展不断努力时,也不忘提升自己,不管身处的环境多么恶劣,都不忘学习。同时,他坚持干实事,脚踏实地,一步一脚印地走好自己的人生路。作为党的工作者,他认真了解群众的困难,他认为只有扎根于百姓的日常生活,才能想百姓之所想,急百姓之所急,才能真正为百姓干实事。联系实际,我们无论身处什么岗位,都要为百姓着想,从实际出发,从客观存在出发,跟着党的方针政策走,坚持党的群众路线,坚持以人民发展为中心,才能为国助力,为百姓服务。

黄翘楚同学发言

黄翘楚同学表示,自己在阅读了《习近平的七年知青岁月》后,被习近平总书记深深的爱国情怀所感动。15岁的习近平在陕北的高原上,认真做好自己的本职工作,努力完成好党和国家分配的任务。在黄土地上,他努力耕耘,埋藏在心里的爱国信念并没有因为环境的恶劣而改变。这给我们大学生带来了无限启发,无论何时何地,身处怎样的环境,我们都要坚持追求自己的理想信念,不能因为环境的艰难而放弃自己的追求和初心。此外,我们也应该坚定自己心中的理想信念,对待当下与未来要具有前瞻性,要理性看待当下与未来,也要认识到困难对人的锻炼作用。坚持“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”的精神意志,正确面对人生的困难与痛苦,咬紧牙关,坚持不懈,不断攀登渡过难关!