【理解中国•青鸟生涯读书会④】读《乡土中国》

发布部门:      发布时间:2022-11-05

2022年10月28日19:00,理解中国•青鸟生涯读书会在新闻学院213顺利开展。本期书目为《乡土中国》,由2020级广播电视学专业的雷捷、程迪、杨欣睿三位同学主读。读书会内容由作者介绍、内容概括、个人感想、比较阅读等部分构成。

第一位分享的同学是雷捷,她分享的主题是从《呐喊》看乡土社会的社会结构。雷捷同学首先以比较阅读的方式入手,从鲁迅著名杂文《呐喊》中的人物、社会环境等具体分析费孝通先生在《乡土中国》中提出的中国基层乡村结构。雷捷认为这两部作品恰好互为表里,相互印证。

82EA5

然后雷捷同学具体分析了费孝通先生在书中提出的四种权力结构,即横暴权力、同意权力、长老权力、时势权力,分析了四种权力在《呐喊》中的体现,并横向比较了四种权力。

第二位分享的同学是程迪。她先用书中所写的“乡村里的人口似乎是附在土上的,一代一代地下去,不太有变动——这结论自然是应当加以社会的特性之一,我们可以相信以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态”为前言引入主题。然后简要地介绍了作者费孝通先生,讲述了其与云大的渊源。

D9B73

接着程迪为同学们介绍了《乡土中国》基本的内容,她指出本书主要是在回答“作为中国基层社会的乡土社会究竟是个什么样的社会”。其次介绍了书中给她留下印象最深的两个理论,分别是差序格局和费孝通先生对于乡下人的“愚”的解释。

第三位分享的同学是杨欣睿,她主要从分析费老的研究方法的角度来阅读《乡土中国》。她分析出本书对社会学的研究主要是通过在具体现象中提炼出认识现象的概念,以及其存在于具体事务中的普遍性质,是通过人们的认识过程而形成的概念。

76B88

她分别概括了书中每章的具体内容,通过为同学们播放近期在社交媒体上流传较广的庞博脱口秀片段来分析当代城市中的现代社会和部分农村中仍存的乡土社会的区别。其后杨欣睿分享了为何要阅读本书,并结合当代语境分析乡土中国的新时代内涵。

本次理解中国•青鸟生涯读书会在三位主读人不同角度的解读下落幕了,很多同学对《乡土中国》表示出了浓厚的阅读兴趣,相信在本次读书会后,将会有不少同学主动去阅读这本中国社会学的经典书籍。