【理解中国·青鸟生涯读书会②】读《红星照耀中国》

发布部门:      发布时间:2022-11-04

2022 年10月28日下午4点,理解中国•青鸟生涯读书会在新闻学院213顺利开展。本期书目为《红星照耀中国》,由2021级新闻班班长吴锟棋主特,由刘品含、石雨尘、刘馨玥同学主读并分享读书心得。

作者简介

《红星照耀中国》曾易名为《西行漫记》,作者是美国记者埃德加·斯诺,埃德加·斯诺生于美国密苏里州,是一名美国著名记者。

内容简介

该作品真实记录了埃德加·斯诺自1936年6月至1936年10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。从多个方面展现中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神,瓦解了种种歪曲、丑化共产党的谣言。斯诺通过对领导人和普通民众的观察和描述,把枯燥的红区党组织、各种文件、会议等内容转变为让读者读起来感到亲切生动的文字。

1DB4E

主读人分享

刘品含

知道这本书很久了,但真正坐下来静静的细细的翻看却是第一次。打开它,一幅幅画卷跃然眼前,一个个故事向我们诉说,没有浓墨重彩的渲染,先烈们却都有血有肉的站在了我的面前,向我们展示了一群有气魄有力量有风度有抱负的先驱、一段令我们骄傲自豪的历史。

斯诺的这本书,我理解他分为5个部分,探索红色中国、中国共产党的由来、长征、同红军在一起、回到白色世界,全篇他带着疑问,走进了红军生活的地方,从这里他认识了朱德、周恩来,他也对共产党产生了最初步的认识,慢慢的与他们一起生活一起战斗。“星星之火,可以燎原”,中国共产党给大家带来了新的思想和新的指导,让老百姓的生活发生了天翻地覆的变化。中国红军长征的第一步是要突破敌人严密的封锁线,巧夺大渡河,飞夺泸定桥,过草原,头上顶着战斗机,面前迎接着大自然带来的挑战。

斯诺用毋庸置疑的事实向世界宣告中国共产党及其领导的事业犹如一颗闪亮的红星不仅仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,照耀全世界。

以芳华立誓,不负眼中星辰熠熠,我们要做新时代敢于追梦敢于圆梦的新时代青年,肩负初心和使命,敢试敢为,勇敢的在新时代的潮流中奋斗向前,扬帆起航。

石雨尘

红星照耀中国,甚至还照耀世界。正如斯诺为《红星照耀中国》初版写的序文里所说的一样:“从字面上讲起来,这一本书是我写的,这是真的。可是从最实际主义的意义来讲,这些故事却是中国革命青年们所创造,所写下的。这些革命青年们使本书所描写的故事活着。所以这一本书如果是一种正确的记录和解释,那就因为这是他们的书。他们的斗争生活就是本书描写的对象。此外还有毛泽东、彭德怀等人所作的长篇谈话,用春水一般清澈的言辞,解释中国革命的原因和目的。还有几十篇和无名的红色战士、农民、工人、知识分子所作的对话。从这些对话里面,读者可以约略窥知使他们成为不可征服的那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情。凡是这些,断不是一个作家所能创造出来的,这些是人类历史本身的丰富而灿烂的精华。”我们作为生于和平年代,成长于盛世华夏的新时代青年,我们更应该将爱国铭记于心,勇敢走在时代前列,做无畏的开拓者和奋斗者,让先辈们的精神绽放出更加耀眼的光芒,让幸福和复兴之路在我们的脚下越走越远。

刘馨玥

在我看来,《红星照耀中国》这本书既有哲学的洞明,又具有新闻的真切。斯诺在踏上征途后,其足下的每一抔土,积成了他笔下的每一首诗;他抚摸过的每一粒沙,堆成了文中的每一个人。斯诺打破了新闻封锁, 让西方人看到,在当时纷乱喧嚣的中国土地上, 那些中国共产党人正在为争取民主独立进行着极其艰苦的斗争。我从这本书中真切感受到了共产党人“不可征服的那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情。”这些人的使命感、远见卓识和百折不挠的精神,是中华民族的希望焰火。

作为一名或将从事新闻行业的学生,如何在未来的道路上,守住新闻底线,担起“铁肩道义”,著出“妙手文章”,讲好“中国故事”?跨越世纪,我听到了这本书的回答:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”我们既要有新闻人的职业素养与人文情怀,又有直面真实的勇气担当,还要拓展视野,解放胸襟,接纳文化的多彩多样,和人类文明的灿烂辉煌。

以上的同学都分享了她们看《红星照耀中国》的所见所感,《红星照耀中国》这本书可以说是生动形象地反映了当时的红军的鲜活面貌,从这本书中,我们可以深刻的感受到星星之火可以燎原的气魄。

从书中我们也可以深刻地感受到今日的盛世中国来之不易,也感受到中国共产党的坚毅和百折不挠。作为新时代的大学生,我们要深刻认识历史,要有大局意识,要勇于担起历史和人民赋予我们的使命和责任,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。同时我们作为新闻学专业的学生,我们要向作者埃德加·斯诺学习,要加强新闻人的职业素养和努力学习专业知识,同时我们也要不断提高自己的实践能力,积极努力的去探寻世界和生活的美好。

点击阅读全文