【理解中国·青鸟生涯读书会①】读《蛤蟆先生去看心理医生》

发布部门:      发布时间:2022-11-04

2022年10月28日下午4时,理解中国•青鸟生涯读书会在新闻学院109教室顺利开展。本次阅读书目为《蛤蟆先生去看心理医生》,由2021级广播电视学班班长张思宇主持,陈禹彤、林诗怡以及徐婧柯三位同学领读。此次读书会分为书本内容简介、章节诵读、影片欣赏三个环节。读书会开展过程中,同学们积极参与,认真聆听,活动取得良好成效。

26BFA

内容简介

《蛤蟆先生去看心理医生》讲述的是蛤蟆先生一向爱笑爱闹,如今却一反常态地郁郁寡欢,他一个人躲在屋里,连起床梳洗的力气都没有。朋友们非常担心他,建议他去做心理咨询。在10次心理咨询中,蛤蟆在咨询师苍鹭的带领下,勇敢地探索了自己的内心世界,也逐渐找回了信心与希望……在这本书里,作者借由蛤蟆和心理咨询师苍鹭的互动,探索了蛤蟆自卑、软弱、爱炫耀的个性与抑郁的情绪究竟来源于何处,让读者看到童年经历对人格的深刻影响,以及如何才能在心理上真正长大成人,独立、自信、充满希望地生活。

章节诵读

在张思宇同学简单介绍书本内容之后,陈禹彤同学首先为大家朗读了书本第九章《秘密协议》中引人深思的句子,其中就包括“能帮你的人是你自己,也只有你自己。有许多问题需要你向自己发问。比如你能停止自我批判吗?你能对自己  好一些吗?也许最重要的问题是你能开始爱自己吗?”陈禹彤同学表示,在她看来,这句话是整本书内容的写照。开始爱自己以及对自己发问,苍鹭医生的治疗方法也是让蛤蟆先生明白这两点。

随后,林诗怡同学又为大家朗读了第十三章《人生坐标与心理游戏》,“将自己的经历告诉别人,而不会因此被嘲笑或排斥,是多么大的慰藉。无论好坏,这就是蛤蟆的人生,他既不是伟大的圣人,也并非十恶不赦的罪人,他就是他自己。”这段话给林诗怡同学留下了深刻的印象,在她看来,我们每个人都是蛤蟆先生,都会有糟糕的经历,都会有难以启齿的时候,生活中的许多时候时候,我们都需要给予自己以及他人更大的宽容。

DE1C

最后,徐婧柯同学朗读了第十五章《最后一次面谈》,朗读完后她就医生在最后一次面谈结束前给蛤蟆先生的一个要点分享了自己的观点,“我十分赞同苍鹭的观点,独立性隐含了做自己的自豪感,而共生性则表现出了成熟和自我接纳,以及接纳他人。人这一生都离不开这两点,接纳自己和接纳他人。”

影片欣赏

《蛤蟆先生去看心理医生》是一本关于心理学知识的书,为了让同学们对心理学知识有进一步的了解,张思宇同学组织本班同学观看了电影《心灵捕手》。本部影片讲述的是麻省理工学院的数学教授蓝波在席上公布了一道困难的数学题,却被年轻的清洁工威尔解了出来。可是威尔却是个问题少年,成天和好朋友查克等人四处闲逛,打架滋事。蓝波为了让威尔找到自己的人生目标,不浪费他的数学天赋,请了很多心理学专家为威尔做辅导,但是威尔十分抗拒,专家们都束手无策。无计可施之下,蓝波求助于他大学的好友,心理学教授尚恩,希望能够帮助威尔打开心房。经过蓝波和尚恩的不懈努力,威尔渐渐敞开心胸,而好友查克的一席话,更是让他豁然开朗。

844B

此次理解中国•青鸟生涯读书会的举办,是希望同学们通过阅读《蛤蟆先生去看心理医生》,能够正确面对自己的情绪变化,关注自己的心理状况。正如书中所说,每个人都有能力变得更好,能够帮的人是你自己,也只有你自己。