【记者节特辑】云南大学第七届记者节游园会——“模拟人生·记者的万里路”活动圆满结束

发布部门:      发布时间:2022-11-12

11月10日,新闻学院第七届记者节游园会如期在百家大道与我们相遇,尽管是立冬过后的第三天,空气中依然热浪滚滚,与之呼应的还有新闻学院的同学们高涨的游园热情。这个下午,大家在以小见大、寓教于乐的各个游戏中穿梭,带着同样一个问题:成为一个合格的记者需要具备哪些素养?接下来,让我们跟着新闻学院的同学们一起在闯关中来回答这个问题吧!

第一关 知识储备量

新闻工作是一种创造性地劳动,当然,这种创造性劳动首先要恪守新闻真实性的原则。那么记者工作的创造力从何而来?在很大程度上仰仗各种理论和新知识的储备。只有积累了大量的思想、知识材料,才有可能获得创造力。

22级广电班的“答题接力长跑”和21级专硕班的“猜猜我是啥”、22级学硕班的“我是谁?”,都需要玩家们带着丰富的知识储备才能迅速找到正确的回答方向和答案。在21级新闻班的“新闻谜语猜猜猜”中,老师们亲自上阵,事实证明,这一关成功的秘诀是拥有大量的知识储备!

第二关 细节捕捉能力

记者的敏锐性,在很大程度上就体现在他们对细节的捕捉能力。细节不仅可以使抽象的物体表现得更加形象化,还可将枯燥的事情写得更加生动、鲜活,使新闻报道更具现场感和立体感。

21级学硕班的“慧眼识珠”与22级新闻班的“信息捕捉小行家”,需要各位玩家及时发现并改正游戏文稿中的小错误,这两个游戏十分考验玩家的细节捕捉能力。

插播:

休息一下,22级新传专硕班的同学带你感受一下“一半靠实力,一半靠运气”的两个小游戏:“叠叠乐”与“救救企鹅”。

3FABA

闯关继续~

第三关 描述能力

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”视角不同,风景不同。记者从什么立足点、什么视角、什么突破口去寻找、挖掘、认识和表现新闻事实,决定着其体现新闻事实和新闻价值的鲜明程度。

在21级学硕班的“新闻传声筒”、22级专硕的“画面拷贝”、21级新闻的“集体造句”这三个游戏中,要求玩家将所见用自己的话语表述出来,准确无误传达给下一个玩家,十分考验玩家们的描述能力与表达能力。

第四关 出镜报道能力

出镜记者是现场信息的第一亲历者、传播者和把关者,是电视新闻直播现场报道的灵魂,出镜记者是电视新闻的一部分,是与讯息共同出现在受众感知里的。因此,恰当的镜前表现力和流畅的语言表达能力也是出镜记者应当具备的素养之一。

21级专硕班的“台上一分钟,台下十年功”、20级新闻班的“我是主播”、20级广电班的“我是新闻播音员”模拟了记者在出镜过程中可能遇到的问题,这三个游戏都需要玩家们迅速进入角色,在高度集中的状态下完成新闻播报。

噔噔噔,闯关成功 !!!

恭喜各位同学,大家离成为一名合格的记者又近了一步。你可能会问,为什么是“又近了一步”呢?因为,不断学习的习惯、追求真相的执着、客观公正的态度、甘于吃苦的精神......这些更加难以习得的品质是需要我们在未来的学习生活中不断探求的,对于一名合格的新闻记者来说,专业素养与职业道德二者缺一不可。

铁肩担道义,妙笔著文章。记者不仅是党的政策主张的传播者、时代风云的记录者,也是社会进步的推动者、公平正义的守望者。无论是寒冬还是酷暑,不管是雨雪还是骄阳,从烟火袅袅的市井巷陌,到朝气蓬勃的校园,城市的每一个角落,新闻发生的每一个现场,都有记者们的忙碌身影。坚守新闻理想,追寻时代光芒,不忘初心,怀揣梦想的新闻人,一直行进在奔赴现场、记录事实、揭示真相、守望正义的路上。一个下午的游园活动,尽管简单平常,尽管年年相见,却仍然唤醒了你我的初心。