【团学风采】“凝聚青春力量,强国必然有我”——“青马学堂”培训班第五讲开讲

发布部门:      发布时间:2022-12-23

2022年12月22日13时,2022“青马学堂”第五讲在线上开讲,2022年全国青马工程高校班学员、云南大学学习贯彻党的二十大精神青年师生宣讲团成员宦宏明同学进行了题为“凝聚青春力量,强国必然有我”的学习交流分享。新闻学院2022年青马学堂全体学员按时参会。

12BD3

首先,宦宏明同学带领青马成员的同学回顾了党的二十大报告中的重要内容以及党的二十大的重要意义,他以党的二十大报告的基本框架为线索,分别从序言部分、总论部分、分论部分和结束语部分对党的二十大报告内容进行了梳理,并希望大家能够再次结合习近平总书记在广西代表团会议上所提出的“五个牢牢把握”以及当时大会的主题,对党的二十大报告再进行一个梳理性的学习。

在第二部分中,宦宏明同学结合习近平总书记在二十大大报告中对青年的寄语,并以第一个青年发展规划与第一部面向青年群体的白皮书为例,说明了党对青年工作的高度重视和对青年一代的热切关怀。

1150F

同时,在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新起点上,我们如何去做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年?如何让我们的青春能够在社会主义现代化国家的建设中绽放绚丽之花?针对以上问题,宦宏明同学结合自身的实践经历逐一进行了解答。

4AF67

第一,我们要做富有理想的中国青年。青年是中国式现代化发展的一个见证者,参与者和奋进者,在多元价值观涌现的现实环境中,我们要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,以及对中华民族伟大复兴、中国梦必胜的信心,从而在实现社会主义现代化国家的征程中放飞我们的青春梦想。

124FD

第二,我们要做敢于担当的中国青年。在前所未有的时代之变、世界之变、历史之变中、在中国式现代化发展的新征程中、在党和国家、人民最需要的时刻,能够冲得出来、顶得上去,唱响属于我辈青年的青春华章。

第三,我们要做肯吃苦、能吃苦、不怕苦、不避苦的中国青年。新时代的广大共青团员要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,要去带头站稳人民立场,脚踏实地,求真务实,吃苦在前,享乐在后,甘愿做一颗永不生锈的螺丝钉,在新时代建设的征程中留下我们青春的注脚。

1AF5D

第四,我们要做砥砺奋斗的中国青年。如今,奋斗已经成为了青年人的人生共识,新时代的中国青年更要用奋斗去擦亮我们人生的底色,在矢志奋斗中增强做中国人的志气、骨气和底气,勇做时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,在真刀实枪的实干中去成就一番事业。

152CD

最后,宦宏明同学结合青年政治人才的培养目标鼓励大家积极培养忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众,做新时代马克思主义的信仰者。

宣讲会结尾,主持人杨超同学作出总结,“学习宣传贯彻党的20大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,作为青马学员的我们必须牢记习近平总书记的嘱托,在党的领导下,以新时代好青年应有的姿态奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩。”至此,新闻学院2022年青马学堂全部培训课程圆满结束。