【团学风采】“学习团务知识,坚定理想信念”——“青马学堂”第四讲开讲

发布部门:      发布时间:2022-12-22

2022年12月21日13时,2022年“青马学堂”第四讲在线上开讲,新闻学院吴志伟和朱辰熹同学分别就共青团员培养和团课开展两方面进行了介绍,新闻学院2022年青马学堂全体学员准时参会。

BF98

吴志伟同学重点介绍了关于共青团员培养的两个方面,第一部分是“两制一课”。所谓“两制”,是指共青团员教育评议制和共青团员年度团籍注册制。他首先详细介绍了共青团员教育评议的主要内容和流程,共分为六个环节,包括召开会议、共青团员评议、测评投票、研究评议等次等。

DCBB

其次,吴志伟同学介绍了何为共青团员年度团籍注册制,特别强调了其重要性。而“一课”,指的是团课。对此,吴志伟同学主要介绍了什么是团课、团课的主要内容以及团课的意义。第二部分是共青团员推优入党。这一部分分为三个方面,分别是推优对象、推优时间和推优流程。他强调,共青团员入党不仅需要自身的条件优秀,也要了解入党流程。

871F

朱辰熹同学从三个方面入手,介绍了如何规范开展主题团日活动。首先,她介绍了团日活动的基本概念以及开展团日活动的重要性。团日活动是以团支部为单位开展的有特定内容和主题的集体活动,是团组织对共青团员青年进行思想教育和素质提升的先进活动形式。

结合共青团员青年的特点,开展内容丰富、形式多样的团日活动,是共青团团结、教育共青团员青年的好形式。团日活动是高校思想教育的重要阵地,其重要作用主要体现在使共青团员青年在参与活动过程中得到爱国主义、集体主义等教育,从而为民族精神的弘扬和培育、青年思想道德建设的有效实施发挥重要作用。

C102

其次,她强调了开展团日活动要有创新思维,要抱着认真负责的态度,对主题团日活动进行适当的创新。共青团组织必须通过一定形式的团日活动吸引共青团员青年在党的周围,为完成党的中心工作任务而奋斗,因此,团日活动在形式和内容上的创新必不可少。

17612

最后,她介绍了团日活动的分类与形式,以及团日活动的开展步骤。在介绍开展步骤时,朱辰熹同学特别强调了如何撰写团日活动报告,并在PPT的最后分享了几篇团日活动报告的模板。

两位同学的分享结束后,主持人为本次会议内容做了大致总结:共青团员培养包括多个方面,共青团员应当珍惜自己的共青团员身份,积极配合共青团的工作,为争取入党而努力;团日活动是思想教育的阵地,是共青团团结、教育共青团员青年的好形式,也是团组织对共青团员青年进行思想教育和素质提升的先进活动形式。

至此,“青马学堂”培训班第四讲圆满结束。