【团学风采】“与压力共处,期待美好未来”——“青马学堂”培训班第三讲开讲

发布部门:      发布时间:2022-12-21

12月20日13点,2022年“踔厉奋发 青马人生”青马学堂培训班第三讲在线上开讲,云南大学心理咨询中心的沐炜老师围绕“与压力共处,期待美好未来”进行分享,新闻学院2022年青马学堂全体学员准时参会。

1D5CD

沐炜老师围绕如何看待压力、如何与压力共处、保持积极的心态三个方面展开。沐炜老师以“给自己的压力打打分”小测试开场,让学员们评估自己的压力值。沐老师提出压力适当是最好的状态,如果完全没有压力,那么就会失去解决问题的动力和能力,但是过度的压力则有可能导致心理疾病,他告诉同学们压力是“进化给我们的礼物”,是一种提醒,要用正常的心态去看待压力。

那么如何去评估自己的压力水平呢,沐老师给出了科学的方法——通过饮食情况、学习效率、睡眠质量、情绪持续时间来进行判断,合理的情绪状态处于平稳的波动中,不会有太大起伏。在谈到我们应该如何面对压力时,沐老师提到了三种方式:第一,要停下来、认真看、用心听;第二,接纳不可改变的;第三,改变可改变的。

BA67

在宣讲的第二部分“如何与压力共处”中,沐老师首先和大家分享的经验就是要准备迎接变化,要学会转变自己的角色去提升反脆弱性,要让自己从一个“学生”转变为“思考者”和“行动者”,同时也要整理自己的优势资源,比如说性格、能力、经验等,去成就自己的学业和事业。其次就是要学会收集必要信息,在确定好自己的目标后要多去关注相关资源渠道,并向成功者借鉴经验,去努力完成自己的目标。最后就需要大家积极的行动起来,制定合理的目标计划,积极的践行计划,并且要做到每日检视放大自己的成就,同时也要给自己一些积极的暗示对自己加以鼓励。

C674

在宣讲的最后一部分“保持积极心态”中,沐老师给了大家许多保持积极心态的方法,最重要的方法之一就是要学会关注身边积极的事物,比如说可以多想想自己最近做了哪些有价值、正确的事情,即使遇到了问题和挫折,也要想自己在这次挫折中学到了哪些经验,有哪些收获,哪些经验可以让自己变得更加的优秀,这样我们就能持续的做正确的事情,直到实现目标。

在宣讲会的结尾,沐老师总结了一句话送给同学们——“不要错过任何一次压力带来的成长机会。”至此,“青马学堂”培训班第三讲圆满结束,同学们都表示受益匪浅。

F5F4