【团学风采】“以文化自信自强 铸就中华民族伟大复兴精神力量”——“青马学堂”培训班第二讲开讲

发布部门:      发布时间:2022-12-20

12月19日13点,2022年“踔厉奋发 青马人生”青马学堂培训班第二讲在线上开讲,新闻学院团委书记陈影围绕党的二十大,将“以文化自信自强  铸就中华民族伟大复兴精神力量”作为主题进行宣讲,新闻学院2022年青马学堂全体学员准时参会。

陈影老师先以自己的故事入手,向我们阐明了文化的浸润作用。

本次讲座共分为三个部分,第一部分是“为什么要坚定文化自信自强”。为了让同学们更好理解该部分,陈影老师先阐述了党的二十大报告中对于“文化自信自强”的提法,又梳理了“文化自信”到“文化自信自强”的发展脉络。她以杜牧《阿房宫赋》的例子来展现历史和文化的作用。这些有代表性的中国优秀传统文化可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。我们坚持了从历史走向未来,在延续民族文化血脉中开拓前进。

20F72

在第一部分结束以后,话题的重心转移到了文化自信自强的底气的来源。首先,中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化是文化自信自强的主要来源之一。其次,文化自信自强的底气也源于党领导人民在进行革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,这也正是坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇奋斗、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神的体现。最后,文化自信的底气还源自中国特色社会主义的伟大实践。

32072

部分学员笔记

在第三部分,为了更好地启迪新时代大学生身体力行,知行合一,陈影老师讲述了“应该如何坚定文化自信自强”。共同价值是对中国社会主义本质的高度诠释,也是大学生应该培育、凝聚和践行的。其次她指明对文化的传承应该体现在守正创新上。她以舞蹈《只此青绿》为例,阐明在新的时代,只有立足根本,与时俱进、不断创造出展现中华文化魅力的文化产品,我们也才能够一直自信自强下去。最后,陈影老师结合新闻传播专业的要求,强调新闻学院的学生应该努力增强中华文明的传播力和影响力,讲好中国故事,传播好中国声音。具体来说,就是要充分树立民族自信心、自豪感,以实际行动维护国家形象,努力学习好跨文化交流的方法与技巧,在坚持问题导向的基础上讲好中国故事。

170F4

宣讲最后,陈影老师总结:我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个自信。至此,“青马学堂”培训班第二讲圆满结束。