新闻学院学生第三党支部与第四党支部联合开展学习二十大精神暨宪法宣传周知识竞答活动

发布部门:      发布时间:2022-12-10

为促进学生党员全面、系统、深入学习党的二十大精神,在2022年12月5日,国家宪法宣传周期间,新闻学院学生第三党支部与学生第四党支部联合在新闻学院报告厅学习二十大精神,并开展宪法宣传周知识竞答活动,党员们积极学习并踊跃参与答题。

251B8

本次学习以宣传贯彻党的二十大精神为主题,以现行宪法公布施行四十周年为重点,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,大力加强学生党员的宪法学习宣传,努力使党员发挥先锋模范作用,促进尊法学法守法用法蔚然成风。

BD2E

首先,学生第三党支部宦宏明带领党员同志们学习二十大报告,习近平总书记在党的二十大报告中开宗明义地指出,全党同志要“坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。面向未来,我们要更加自觉用党的创新理论最新成果武装头脑,准确把握“中国之治”的伟大创举、“中国之路”的成功密码、“中国之理”的思想内涵,始终坚持向着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向勇毅前行。

E934

随后,学生第四党支部陈冉冉主持开展宪法知识竞答活动,活动以抢答的方式进行,竞答的题目包括宪法的序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务” 、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”等内容,党员同志们积极参与答题,在比赛的氛围中加深对相关知识的学习,经过一番角逐,竞答活动通过积分形成了排名,党员按照积分排名顺序获赠云南大学文创产品。

13A1E

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,而全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。本次支部联合开展活动,是以赛促学的重要实践,是宪法学习的重要仪式,也是学生党员对二十大报告中习近平法治思想的一次深入探究,对提高党员法治思想水平有着重要意义。

作为新时代的学生党员,我们要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!