【青鸟专线20230302】“访企拓岗”进行时:新闻学院师生走访云南日报报业集团

发布部门:      发布时间:2023-03-05

为贯彻落实教育部高校毕业生就业工作决策部署,全面深化校企合作,为我院应届生就业护航,2023年3月2日,由新闻学院院长廖圣清教授率队,学工办副主任袁晨玲、实验中心教师方鑫和教师许孝媛一行,带领12名新闻与传播专业硕士赴云南日报报业集团进行走访交流。云南日报报业集团党委委员、副总编辑王雪飞、集团人事部副主任和光亚、集团媒体融合重点实验室管理中心主任许悦等与来访师生进行交流。

E698F

云南日报报业集团党委委员、副总编辑王雪飞首先分享了自己工作初期实习的经历,鼓励学生要“接地气”,更快更深地感受、发掘社情民意,提高自身能力。然后介绍集团三个转型方向,提出在现代传媒转型升级后对现代化人才需求旺盛,数字文化产业转型期对人才的需求更高,在壮大理论思想阵地的背景下,今年要抓紧安排、推动智库产品研发,在此过程中需要有专业的研究力量充分加入、行动,需大力发掘、培养、锻炼出有潜质的人才。

A532B

集团人事部副主任和光亚对往届优秀实习生进行点赞,感谢新闻学院的配合,表示需要借助高校进行人才引进并培养定向人才。介绍近三年云报社招情况,鼓励毕业生多渠道就业。希望今年能到学校开展宣讲会、吸引更多有志于从事媒体行业的学生到云报工作,按照目前最好的待遇引进人才。

CFF91

集团媒体融合重点实验室管理中心(云媒智库)主任许悦感谢实习生推动了实验室工作,为媒体融合提出了创新型建议。对同学们在经过数月实习后而产生的疑惑进行阐释,具体回答了十个关于融媒工作、技术和媒体产品相关的问题。感谢学院为实习生提供的餐食补贴等。并希望今后继续深度合作,在云南日报实习的师生能够有所收获,报业集团也因大家的到来注入新鲜血液,最后形成双向奔赴,共同提高。

云南报业传媒(集团)有限责任公司人力资源部刘安可介绍了集团公司等部门为同学们提供的实习岗位,并希望同学们可以积极参与,与集团共同推进融媒体建设。

D47BBB873B

新闻学院廖圣清院长表示,在云南日报报业集团实习是促进学院人才培养的重要环节,对于云南日报给予历届学生的指导与帮助表示衷心感谢。廖院长提出希望可以与云报集团进行长期合作,继续推进成建制实习机制,并在人才实习模式的基础上扩大合作范围,让教师队伍在云南日报的融媒体工作中给予相应的理论指导并进行深入参与。同时将加大校企合作,推进产学研一体化。学院也希望能参与到云报集团的发展建设中,助力云报发展,提供媒体融合、国际传播等的理论基础。与会两位青年教师也表示希望能够有机会参与云媒智库的建设,与新闻业界有更多的接触,将所得在教学中进行反馈,推动产学研协同发展。学工办副主任袁晨玲老师就今年预开展的实习工作可能出现的问题进行提问,并希望云报集团可以多多进入校园,促进共同发展。

B3F8E

C44C5

入职云南日报的新闻学院往届生王世涵分享工作心得:“我认为自己真的很幸运,感觉云南日报的工作氛围很好。”她还提出学习这件事并不是一时的,自己将学习精神从学校带到了工作岗位,受益颇多。新闻学院的杨韵蒙和舒倩等同学就自己实习的感悟与收获进行了分享并与在场各位老师进行了交流。

E52AC

此次交流活动,充分展现新闻学院对“访企拓岗”专题行动的认真态度和积极实践精神,为毕业生踏入社会寻求岗位率先开路、保驾护航。下一步学院将继续探索创新就业工作机制,为推动毕业生高质量就业努力。

新闻学院师生一行参观云南日报报史馆

9C95E