DAY3回顾|短视频与国际传播:意义生成的新机制&复杂系统、行动者模型与传播现象模拟&学术期刊编辑交流会

发布部门:      发布时间:2022-08-16

上午九时,中国传媒大学本科生院院长王晓红教授为学员做题为《短视频与国际传播:意义生成的新机制》的主题演讲。

王晓红教授以“无视频,不生活”引入话题,讲述了短视频在当前媒介环境中对于国际传播的现实意义。她认为,“视频+”已成为常态,目前短视频已超越“观看”到达“用”的层面。短视频所传播的并不是文化的一个方面,而是完整的文化形态。视频是多模态的,把握人们对跨文化的好奇心,调动人们对某种生活形态的向往所产生的共鸣是当前短视频在国际传播中的要义。

王教授强调,在短视频的传播中,创意变得越来越重要,短视频应让陌生的东西熟悉化,熟悉的东西陌生化。短视频的全新机制是视频口语化及其背后平等的对话关系。最后,王教授提出讲好中国故事的“4I模式”,即具有原创价值的中国叙事,创新性的故事导向型数据库,国际公共服务平台和IP化的运营策略。

632E2

讲座最后,王教授回答了学员关于短视频在国际传播中如何发挥功能的问题。

下午,上海交通大学葛岩教授为大家带来本次暑期学校研究方法版块的第一场讲座《复杂系统行动者模型&传播现象模拟》。

4905B

葛教授从复杂系统、社会模拟/传播模拟、ABM进路及研究样例四个方面展开。

他指出,复杂系统具有几个突出特征:第一,由自主、相互依赖的组件构成。第二,组件之间非线性,组件间相互作用反馈特征明显,局部互动不断迭代,宏观系统模式自下而上涌现。第三,涌现机制无法用中心控制解释,复杂现象演化过程难以直接识别。复杂现象的研究范式包括:以牛顿力学为代表的简单线性范式;以回归分析为代表的无组织复杂范式;以ABM模拟为代表的组织化复杂范式。

接下来,葛教授以种族隔离模型为例介绍了社会模拟方法。他认为,预报型模型依赖尽可能直接的证据,服务于决策;抽象理论型模型重视逻辑,多以证实或证伪或提出理论为目标。

葛教授介绍了广泛应用于传染病学、经济学、考古学、传播学等多种学科的行动者模型(Agent-based Modeling,ABM)。行动者模型包括三个基本部分:各具属性及特征的异质行动者、环境、行动者间及行动者与环境间的互动机制。目前,研究者可以使用Java、Python、R等编程语言及由美国西北大学开发的NetLogo构建行动者模型。

最后,葛教授分享了其研究团队关于社交媒体及舆论极化关系的研究成果,进一步阐释了基于行动者模型的态度变化模拟模型。

晚上七点,暑期学校举行了第一场学术期刊编辑交流会。

《现代传播》副主编、中国传媒大学戏剧与影视学院教授、福建师范大学闽江学者讲座教授潘可武做了《影响传媒学术选题的几个因素》主题发言。

1B815

潘教授指出,影响传媒学术选题的因素包括问题意识、重要性、历史逻辑和空间逻辑、创新要素、前沿性、理论支持以及可行性。《江西师范大学学报》总编、江西师范大学新闻与传播学院戴利朝教授以《与青年学者共成长》为主题,表达了构建编辑和作者之间的良性互动关系,与青年学者共同成长的愿景。戴教授鼓励青年学者笔耕不辍,好文章一定会有伯乐。

19440

在现场交流环节,两位教授回应了学员对刊物定位及编作往来等问题的关切。