学思想 强党性 重实践 建新功 | 清风校园读书会⑥读《初心与抉择—转折关头的中国共产党人》

发布部门:      发布时间:2024-04-22

419日下午,云南大学新闻学院学生第四党支部与斗南街道花田里社区党支部共同举办读书分享会并向社区图书室捐书,大家共同迎接“4.23世界读书日”暨第三届全民读书日。

27C53

本次读书分享会在呈贡区斗南街道花田里社区党群服务中心开展,旨在引导广大群众多读书、读好书,提高党员的思想觉悟和理论素养,同时加强校地党支部共建,促进高校与社区之间的交流合作。学院学生第四党支部党员及积极分子、花田里社区党支部党员与社区工作人员等共同参加了此次活动。

活动伊始,由云南大学新闻学院学生第四党支部的五名入党积极分子高铭、罗子昂、朱永娟、王韬、孔令浩就《初心与抉择——转折关头的中国共产党人》一书进行读书报告分享,对中国共产党的建党历史进行了简单梳理,回顾了中国共产党人在历史转折点上的艰难抉择与不屈斗争,展现了一代又一代党员对于初心的坚守,对于使命的执着。

① 高铭

高铭同学为大家简单介绍了全书内容,并以本书的第一、二章节为基础着重介绍了中共一大和国共第一次合作的历史,娓娓道来中国革命的新篇章开启之前的重要铺垫过程,讲述了自己对于中国共产党的诞生与对革命领导权的认识。她以书中董必武的话“作始也简,将毕也炬”作为开头,引出中共一大的召开,为我们依次介绍了第一次国共合作的背景、原因、方式及过程,让我们从鲜活的历史中感受到当时革命的艰难与艰辛。

② 罗子昂

罗子昂同学以“雾锁井冈,风展红旗”这一画面展开,并从迷雾中的探索与抉择、井冈山上的坚持与创新、党内的争论与团结、革命理念的传播与实践、革命的牺牲与胜利五个部分依次展开介绍,为大家讲述了本书第二、三章中中共党人在革命斗争中的感人故事,并结合自己的感悟与理解和大家分享心得体会,通过一个个鲜活的例子告诉我们革命的成功从来不是一帆风顺的,而是需要无数次的尝试和探索,并在最后呼吁我们铭记历史、缅怀先烈,继承和发扬井冈山精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

③ 朱永娟

朱永娟同学声情并茂地讲述了第五次反“围剿”失败后红军被迫实行战略转移、退出中央根据地并开始艰苦卓绝的长征与遵义会议这两大历史事件,细致地梳理了遵义会议召开的背景、过程和意义,带大家一同回顾并致敬革命先辈的奋斗历程。此外,她还以本书的第五章和第六章为基点,分享了中国共产党这支最初不足60人的队伍是如何创造了“地球上最大的政治奇迹”的过程,和大家一同体悟初心与使命的千钧重量,激励我们跨越新时代的“雪山”和“草地”。

④ 王韬

王韬同学以本书的七八章为重点,介绍了党内团结以及东北抗日联军的艰苦抗战。他首先为我们介绍了张国焘这一人物,并以“两河口会议”为案例讲述了党内团结的故事。在介绍东北抗日战争时,他以杨靖宇将军和赵尚志将军的牺牲为我们描绘了抗战的艰难与困境,并为我们指出东北抗联的重生与取得胜利的原因。王韬同学最后提到:“回顾这段历史,我们不仅要缅怀那些为国家和民族献出生命的英雄们,更要从他们的事迹中汲取力量。”

⑤ 孔令浩

孔令浩同学根据自身经历介绍了革命烈士与开国将帅们身上的伟大精神,并对整本书进行了简要总结。他从不忘初心、心系我党,撤衔让贤、初心仍在,心有所属、许党报国三个方面展开,讲述了老一辈革命家们的伟大品格。他提到读完这本书让他更加深入地了解了党的历史和优良传统,也让他更加坚定了对党的信仰和忠诚,坚定了为党的事业奋斗终身的决心。在分享的尾声,他呼吁大家发挥专业所长,向世界讲好中国青年故事,让世界更好地了解新时代中国。

88D6F

云南大学新闻学院党委副书记曹云雯老师进行了总结点评,并告诫广大党员与入党积极分子时刻牢记自己的身份与使命,做有志气、有勇气、有底气的新时代青年。

8A472

读书会结束后,支部在花田里社区党群服务中心举办了图书捐赠仪式。云南大学新闻学院为花田里社区捐赠图书450余册,涵盖了文学、历史、科普、教育等多个领域。这批图书极大丰富了社区书吧的品类,为社区居民的阅读提供了更多选择。社区党员表示这不仅是对居民文化生活的支持,更是对社区教育发展的有力推动。

C38BD

花田里社区支部委员会为云南大学新闻学院学生第四党支部送上锦旗表示感谢。

C8747

最后,云南大学新闻学院学生第四党支部与花田里社区党支部宣布正式成立“云新花田服务队”,这将进一步加强双方之间的联动互通,让新闻学院的党员与入党积极分子以多样化的形式深入社会、服务社会,丰富支部党员与入党积极分子的实践活动,增强与社区群众的联系。

C38BD