学思想 强党性 重实践 建新功 | 清风校园读书会⑧读《新时代的十个“为什么”:伟大成就背后的“中国密码”》

发布部门:      发布时间:2024-04-23

119328

2024419日,新闻学院学生第二党支部主读的第八场清风校园读书会在学院213室举行,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与了本次活动。读书会分享的书目为《新时代的十个“为什么”:伟大成就背后的“中国密码”》,由学生第二党支部发展对象李珊澜、梁婷昱、赵芷萱、刘淇、刘珺妍、彭于芮、赵童童和积极分子刘世桢、吕杰烨主读领学。

一、书籍简介

《新时代的十个“为什么”:伟大成就背后的“中国密码”》是中央党校和外文出版社在讲好中国故事、传播中国好声音上共同努力而出版的优秀作品。

该书议题丰富、篇幅精干、语言生动、表达形象、内容深刻,是一部全景式反映中国式现代化进程的读物,并在话语阐释和叙事传播上有了创新突破。此书不仅讲出了中国全社会坚定的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,扩大了中华文化的影响力,而且积极促进了人类文明交流互鉴,在推动国际社会形成客观公正积极健康的全球舆论生态,有着很高的价值。

二、共读经典著作

进入新时代以来,中国全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果。中国经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,取得历史性成就、发生历史性变革,迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程。

中国为何能在短短十年间取得如此巨大的进步?新闻学院学生第二党支部围绕《新时代的十个“为什么”:伟大成就背后的“中国密码”》一书进行了线下读书分享。

刘珺妍同学对书籍简介、章节概览部分进行了发言分享。介绍说明该书议题丰富、篇幅精干、语言生动、表达形象、内容深刻,是一部全景式反映中国式现代化进程的读物,并在话语阐释和叙事传播上有了创新突破。

9E5B6

梁婷昱同学分享了书中的核心观点、重要概念。她分别从文化自信、人生“赶考路”、人类命运共同体等方面举例展开分享新时代中国的变化发展,同时详细阐述了书中关于新时代、全过程民主、国家安全、文化自信、人类命运共同体等重要概念。

B8AD7

刘世桢同学带领参会同学进行了问题讨论,分析了书中案例,完成了总结和反思。通过对这些案例的讲述,充分认识到,过去十年的伟大变革,是中国共产党和中国历史上一座巍峨的丰碑。这些成就将对世界发展格局产生重大影响,为中国实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴奠定了更加坚实的政治、思想、物质和制度基础。

9FF00

通过对《新时代的十个“为什么”:伟大成就背后的“中国密码”》的学习,全体党员和积极分子深刻认识到世界上没有固定的发展道路和发展模式可供选择,立足中国的国情,走适合中国实际的发展道路才是正确的选择。