云南大学知联会、留联会新闻学院分会第三期“理解中国:薪传时光读书会”顺利举办

发布部门:      发布时间:2024-04-28

2024425日,云南大学党外知识分子联谊会、留学人员联谊会新闻学院分会联合新闻学院舆情与新媒体研究所顺利举办第三期“理解中国:薪传时光读书会”活动。

本期读书会阅读书目为澳大利亚著名历史学家米尔顿·奥斯本最具影响力之作——《东南亚简史》。活动特别邀请新闻学院副教授赵净秋老师参与互动分享,新闻学院的知联会留联会负责人、副教授黎藜老师主持,硕士研究生包婧祺和杜文欣担任领读。

F0CEA

包婧祺从“什么是东南亚”引入本次读书会的话题,随后对东南亚早期历史、政权与种族、殖民统治与经济转型、移民群体等角度进行分享,详细介绍了东南亚地区的早期历史以及18世纪以来东南亚地区发生的变化。杜文欣从两次大战、革命与暴乱、独立运动的兴起和胜利、社会变革的影响,以及宗教、少数民族和移民群体所扮的角色等方面系统地讲述了东南亚的历史演进,解释了在其过程中所蕴含的变革性和联系性。

赵净秋老师对两位领读人的分享表示肯定,她表示,本书站在东南亚区域的整体视角,从横向及纵向的角度系统地讲述了东南亚的历史演进,这种横纵向相勾连的区域性研究的新范式值得我们学习。同时,赵老师表示了解东南亚11国的多元文化,对我们面向南亚东南亚进行区域化、分众化传播具有重要意义。

7F1B9

本次读书会不仅为我们理解东南亚历史和文化提供了一个新的视角,也为我们分析面向南亚东南亚国家的国际传播路径提供了新的思路。