谢建东

发布部门:      发布时间:2020-07-25

谢建东               副教授、专业硕士主任、硕士生导师

电子邮件:xiejiandong@ynu.edu.cn

办公地点:新闻学院308

本科生课程:《基础写作》《中文写作》《环境传播》《新闻编辑》等。

研究生课程:《马克思主义与社会科学方法论》等。

科研

主要从事马克思主义新闻观、新闻实务、新闻史、环境传播方面的研究。主持互联网和教学改革相关的学校课题各1项、对外传播相关的省哲学社会科学规划课题1项,参与新闻政策相关的国家社科基金重大课题1项、对外传播相关的中宣部课题1项。是“十四五”国家重点图书出版规划项目纪录小康工程《全面建成小康社会云南全景录》书稿撰写的具体负责人。在《国际新闻界》《传媒观察》《当代传播》《中国记者》等杂志,以及中国理论网、《云南日报》理论版等,发表论文及理论文章数十篇。

其他

本硕博分别毕业于西南大学历史文化学院、中国人民大学清史研究所、中国人民大学新闻学院。曾任职于云南日报、云南省委办公厅,从事记者、编辑、评论员和文秘工作,挂职任北京市延庆区委宣传部副部长、云南日报理论评论部副主任,兼职中国青年报评论员。在《云南日报》《中国青年报》等媒体,发表评论文章数百篇。在新闻业界工作期间多次获得云南省级新闻奖励,曾获中国新闻奖文字评论三等奖、云南新闻奖新闻论文一等奖等。